Asal Usul Pie Susu Khas Bali
Kalian yang pernah berkunjung dan menginap di hotel in Bali
pasti sudah tidak asing dengan Pie Susu yang menjadi oleh-oleh khas
Bali. Kue imut dengan rasa yang manis ini memang sangat populer di
kalangan wisatawan Bali, terutama yang berasal dari dalam negeri. Salah
satu kue pie susu yang paling terkenal dan banyak di cari adalah Pie
susu “Asli Enaaak” yang merupakan pelopor kue pie susu di Bali.
Kue
pie susu Asli Enaaak ini sudah ada sejak tahun 1989. Awalnya, bisnis
ini dijalankan oleh ibu Tantri seorang dari rumahnya yang berada di Jl.
Nuri, tidak jauh dari toko saat ini yang terletak di Jl. Nangka. Setelah
semakin populer, Ibuu Tantri pun akhirnya mempekerjakan beberapa
karyawan untuk membantu produksi dan memenuhi permintaan pembeli. Saat
ini sendiri, pebisnis pie susu di Bali pun sudah banyak dan mulai
memiliki rasa yang beragam, tidak mulai dari coklat hingga blueberry.
Sebenarnya sampai saat ini masih menjadi
pertanyaan mengapa pie susu akhirnya menjadi oleh-oleh khas Bali,
sementara pie susu sendiri sudah lebih dulu dikenal di luar negeri,
dengan sebutan egg tart, seperti di Hongkong dan portugis.
Ya, egg tart yang ada di Hongkong bisa
dibilang merupakan cikal bakal dari pie susu yang ada di Bali. DI
Hongkisng sendiri, pie susu ini diperkenalkan pada tahun 1940-an oleh
Tengs Cha Chaan, dan mulai populer pada tahun 1960-an. Meski dianggap
sebagai cikal bakal dari pie susu Bali, namun pie susu asal Hongkong
juga dianggap sebagai adaptasi dari dari tart custard yang berasal dari
Inggris. Apalagi Hongkong juga dulunya merupakan bekas jajahan dari
Inggris. Pie susu dari Hongkong ini berbentuk layer (puff pastry) yang
menjadi kulit luarnya dengan isi custard telur.
Sementara pie susu dari portugis dikenal
dengan sebutan pastel de nata, yang juga dipercaya masuk ke Hongkong
melalui koloni Portugis yang berada di Makau. Bedanya dengan pie susu
Hongkong adalah kerak luarnya yang lebih berupa shortcrust pastry.
Nah, Pie Susu Bali dipercaya merupakan
gabungan dari pie susu Hongkong dan Barat ini. Pie susu Bali memiliki
kerak luar yang berupa shortcrust pastry dengan isian egg custard yang
tidak terlalu tinggi sehingga lebih renyah dan tidak terlalu eneg karena
terlalu tebal.
Nah, kalau kalian mau membeli Pie Susu
khas Bali ini, pastikan untuk memesannya terlebih dahulu sebelum
mendatanggi tokonya. Karena pie susu ini dibuat berdasarkan pesanan,
sehingga kalian bisa saja kehabisan saat sampai di toko. (sumber:http://www.dboenes.com/asal-usul-pie-susu-khas-bali/ )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar